注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家@快乐一家

我们家真棒!棒棒哒! ! !

 
 
 

日志

 
 

直接引语改为间接引语  

2015-06-11 09:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直接引语改为间接引语

一、要点                      

基本方法:“二变一不变”,即:人称变,符号变,但原意不变。

其他细节:

1)改好之后,语气是陈述语气。换句话说,改为间接引语后,句子都是句号结尾的,疑问句、反问句、感叹句、祈使句都要改成陈述句。

2)改好之后,只有一句话。换句话说,改为间接引语后,原来人物说的话如果有好几句,要把中间的句号都改为逗号。

3)“对某人说”一般来说可以改为“告诉某人”,但如果保持“对某人说”也可以。

例如从阅读题《绿手指》里拿来的题目

女儿说根本不懂植物遗传学专家都做不到的事,这么大年纪了,怎么能做到呢?

女儿说,老奶奶根本不懂植物遗传学专家都做不到的事,这么大年纪了,是不能做到的。

1前后两处引号去除

2冒号改为逗号

3原句中间的句号改为逗号

4人称改掉,因为这是从阅读题里拿来的例题,联系上下文,知道“你”是指“老奶奶”。

5反问语气改为陈述语气

如果这道例题你弄懂了,那这类题目基本上难不倒你。现在我们来试试身手。

 

1、妈妈严肃地对我说:“马上就要期末考试了,你一定要认真复习,不要辜负老师和我对你的一片期望。”

    以下两种都可以:

    妈妈严肃地告诉我,马上就要期末考试了,我一定要认真复习,不要辜负老师和她对我的一片期望。

    妈妈严肃地对我说,马上就要期末考试了,我一定要认真复习,不要辜负老师和她对我的一片期望。

    关键在于“你”改成“我”,“我”改成“她”,代词改好,句子保持愿意不变。

2、熊猫问海豚:“海豚姐姐,的身材这么好,是不是有减肥秘诀?”

最佳答案:

    熊猫问海豚姐姐的身材这么好,是不是有减肥秘诀。

    思考过程:

1)原来的“提示语”部分“熊猫问海豚”不完整,参考“说的话”,把提示语补充完整,成为“熊猫问海豚姐姐”。

2)既然“提示语”已经写完整了,那么原来熊猫话语中打招呼的“海豚姐姐”就可以简化为“她”。

3)我们说过通常可以用“是否”一词来帮助把疑问语气改为陈述语气。例如:你今天去小李家玩吗?改为:你今天是否去小李家玩。但是现在句中已有“是不是”,不必动用“是否”,只要把问号改成句号就行。

3、小明赞叹道:“香港迪士尼乐园真不错!”

    小明赞叹说,香港迪士尼乐园很不错。

    思考过程:

1)把“道”改成“说”,使语句更通顺。

2)把“真”改成“很”,使语气变得平和,即陈述语气。当然,“!”改成“。”你已经懂了吧。

4、“妈!给我倒杯水!”我大声喊。

    我大声喊妈妈,让她给我倒杯水。

    思考过程:

1)把提示语放到句首。我大声喊:“妈!给我倒杯水!”

2)“提示语”缺“宾语”,参考说话内容,知道宾语应该是“妈妈”。

3)既然提示语已经交待清楚“我”是在对“妈妈”讲话,那说话内容中就把“妈!”省略掉,把“给我倒杯水!”这个祈使句改为陈述语气“让她给我倒杯水。”

5、老师严肃地对小四说:“如果你不尊重自己,别人也不会尊重你。”

    老师严肃地对小四说,如果小四不尊重自己,别人也不会尊重他。

    老师严肃地告诉小四,如果小四不尊重自己,别人也不会尊重他。

    关键在于把话语中第一个“你”改为“小四”(避免产生歧义),第二个“你”改为“他”(此时已经不可能产生歧义)。

6、壮壮问:“爸爸,我可以去小花园玩吗?”

    以下几种都可以

    壮壮问爸爸,壮壮是不是可以去小花园玩。

    壮壮问爸爸,壮壮是否可以去小花园玩。

    壮壮问爸爸,壮壮可不可以去小花园玩。

    关键在于:把“提示语”补充完整,把话语中打招呼的“爸爸”省略,把“我”改为“壮壮”(避免产生歧义,所以不改为“他”)。

7、“我怎么舍得让‘小白’成为流浪狗呢?”小丽说。

    小丽说,她不舍得让“小白”成为流浪狗。

    关键在于:把“小丽说”放到前面,把“我”改成“她”,去掉外层的双引号后“小白”这里的单引号恢复为双引号。

 

8、“对不起,我不该把你借给我的橡皮弄断。”我对小吴说。

    我向小吴道歉,说我不该把他借给我的橡皮弄断。

    关键在于:把“提示语”放到前面,把“我对小吴说对不起”这层意思简略地写成“我向小吴道歉”,后半句话“你”改成“他”,再加一个“说”字连接前后两个半句,使整句话更通顺。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017