注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家@快乐一家

我们家真棒!棒棒哒! ! !

 
 
 

日志

 
 

从孩子的哭和笑,就可以判定教育的对与错?转载▼  

2014-07-07 08:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                从孩子的哭和笑,就可以判定教育的对与错?转载▼

        7年前,我刚刚涉足家庭教育,那时候的我,对孩子和家长的了解还不够深入,只能说,比普通的家长稍微好一点点而已。那时,面对家长的询问,我通常都会认为,只要家长对孩子更宽松些,孩子的问题就会迎刃而解,所以,我总会把家庭教育问题的根源,归结到家长没有给孩子足够的自由和信任。
 
        现在再看当时的记录,我很羞愧。因为,我根本没找到家庭教育的脉搏,每一个孩子、每一个家长、甚至每一个家庭,都是不一样的,孩子的行为问题,一定要放到家庭中去,才能找到根本的原因,而家庭如果没有改变,只是希望孩子不断改变,自我调整,很多时候,是不现实的。
 
        随着我见到的孩子、家庭越来越多,案例的积累越来越多,现在,哪怕把完全相同的儿童行为,全部摆在我面前,我也能迅速分辨出他们产生的不同背景,从而给出不同的方案。
 
        之所以重提这段经历,是因为,现在有很多专家在误导家长,他们和我7年前一样,一味地强调给孩子快乐、自由和信任,却不知道,教育是很琐碎的,生活中点点滴滴的事情,都会对孩子的行为造成影响,所以孩子行为产生问题的根源很多很多,不是只有这几种。此外,生活是丰富的,教育是变化的,只有单一风格的教育,必然会产生这种风格的后遗症,会造成行为上的偏差,是不科学的。所以,当我看到当前很知名的教育专家,说:只要从孩子的哭和笑,就可以判定教育的对与错!我真是无语了。
 
       人具有动物性,尤其是孩子,感性、冲动,他们的哭和笑,很多时候,是自己情感的发泄。但是,教育是理性的,理性中应该包含温情。可是,如果仅仅以孩子的哭和笑为标准,来判断家长和老师的对与错,那就是把教育的主动权交到了孩子的手上,那要监护人做什么?那还研究教育做什么?只要哄孩子高兴,不就万事大吉了!
 
        一个真正的教育专家,应该是有足够多的观察样本的,陈鹤琴,以自己的孩子做研究,但是他也有其他孩子做样本。否则怎么能得出客观、理性的结论呢?一个真正的教育专家,不能极端、绝对,因为真理和谬论就差一步。极端的、绝对的,往往是狭隘的、偏激的,经不起考验的。至少在我当前的认知中,极端和绝对是教育的大忌。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017