注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家@快乐一家

我们家真棒!棒棒哒! ! !

 
 
 

日志

 
 

五年级孩子的教育看法  

2014-07-07 07:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年级孩子的教育看法  (转载)

 

                                           

 孩子成为五年级学生了,随着年龄的增长,教育也应该跟进。年龄小的时候注重身体健康以及心理健康,处于现在即将面临六年级,迎来小升初第一次重大升级转变的特殊时期,我想对孩子的教育谈点看法。

一、习惯。

习惯是贯穿孩子整个人生的一条主线,有了好的习惯不是孩子一时得到效果,而是终生受益,很多家长觉得孩子大了,习惯已经养成了,其实不然,即便孩子的习惯已经养成,习惯不是一成不变的,只要家长有毅力、有恒心,去除掉孩子自身不好的习惯,培养起一些正确有益身心健康的习惯,还是为时不晚的,只是在重新培养习惯的过程中,比起小的时候培养会慢一些,小时候一个习惯的培养可能需要一周或者一个月,只要一直得一如既往就顺理成章了,而现在重新培养习惯,在以前坏习惯的干扰下,以前的一周或者一个月现在需要半年或者一年,习惯的培养是循序渐进的,着急不是培养习惯的最佳途径家长只有让自己和孩子一起一起适应新的习惯,慢慢的在新的习惯中寻找成功和开心的喜悦,在此我可以把我再给孩子培养习惯的时候得一点经验给予大家一起分享,当我孩子出生的那一天我就列出了给孩子培养习惯的一些计划,先从孩子的饮食起居抓起,为了培养孩子睡觉的习惯,我大概用了一个月的时间调整,终于把孩子调整到每中午12点到12点半之间睡觉,孩子的吃饭我也对给孩子做饭的父母定出了时间表,经过时间的考证,我孩子没有吃零食的习惯,按时吃饭,从不挑食。在孩子学习的习惯上,幼儿园开始每天叮嘱孩子认真听讲,并把她在课堂上认真听讲的表现进行奖励,久而久之,我多次和老师沟通,也多次到学校对孩子进行沟通,终于给孩子养成听课认真的好习惯。从这些细节看来,培养孩子的习惯需要家长的付出和耐心,习惯的养成是一个循序渐进的过程,不可一蹴而就,俗话说心急吃不了热豆腐的语义自在其中。

二、引导

中国有句俗语“虎父无犬子”,这句话的深意真正的体现了引导在一个家庭中的作用,其实古人留下这句话并不是说,只要有了一个“虎父”孩子不需要管教就不会是“犬子”,而是真正的意义在于,一个高智商、高教育、高素质的虎父通过对孩子引导教育,才能得到一个真正虎子,其实古人在引导孩子的方面已经有了深刻的体会,在此,我也把自己引导孩子写作文的一点小的实际方法分享给大家,我家孩子刚上一年级我就引导孩子来书写作文,以免到三年级写作文孩子会有手忙脚乱的感觉,那时候他只有5岁半,我告诉她上小学了应该写日记了,她仰着她那天真无邪的小脸说:“我不会写啊”。我告诉她其实一句话就是日记,她很纳闷的说:“真的吗”。我说:“当然了,你可以写今天很高兴就可以”。她真的就写了这句话,我接着表扬她写的很好,第二天,再写的时候,她还是问我只写一句话吗,我的回答是肯定的,不过我要求她不要再重复前一天写的那句话,就这样一段时间下来,慢慢的我要求她一句话到两句话,渐渐的成为一段话,到后来三年级开始写作文的时候,我的孩子就没有感觉到吃力,顺理成章的就能很好的写出作文来。在数学得引导中,我希望家长不要看到孩子的错题就去批评孩子,应该给孩子分析错的原因,找到孩子是因为数学中哪那个知识点,这个知识点是因为那个关键词没有掌握好,我举个例子,分数的定义,是把整体“1”平均分成若干份,才得到分数的定义,这里边的关键词就是“平均”,如果只分成若干份,去掉“平均”这个关键词就失去了意义,还有分数的通分、约分其实都是分数基本性质的转换,如果孩子分数基本性质学习不好,那通分、约分也就会出现不必要的错误,还有家长在给孩讲解题目的时候,往往都是居高临下的感觉,当家长看到孩子比如分数的错题时,我们往往会把分数所有知识都想想出来去解决,而孩子却是一点点地刚刚接受分数,长要去掉站在“高处”给孩子讲题,以孩子“向上”学习,刚刚接触的态度,有专家讲过“蹲下身子给孩子说话”,这样孩子容易接受,道理就在其中吧。再有,很多孩子总在强调自己粗心马虎,其实不然,每次老师出题考试不会从课本上抄袭原题,每个考试题目都有它的小转折点,就是在考验孩子对知识的真正理解,其实那个小转折孩子过后都感觉会,其实就是对那个知识点缺乏,家长应该给予重视,对孩子会有很好的提高。从此看来,正确的引导孩子能使孩子在学习中感觉到更轻松、更省力、更有兴趣,也能达到意想不到成果。

三、责任

责任在一个人的成长过程中也是至关重要的,在中国孩子的成长过程,家长往往都是溺爱,忽视了孩子应该有的责任,总是家长在一味的单独付出孩子只是在独自的索取,其实不是孩子不去履行责任,而是家长没有给孩子赋予责任,只有家长把责任的担子分担给孩子,孩子有了责任感,其他也就有了成效。我把我教育孩子责任方面一点小建议与大家分享,我家孩子在刚入幼儿园我就告诉他你的责任就是好好的学习一切应该学习的东西,包括舞蹈、画画、钢琴等等,在吃、玩的时候可以给父母提出一些条件,但是学习是没有什么提条件可讲的,我是通过谈心、游戏、教育的方式来灌输责任在孩子心中的分量。使孩子真正的认识到只要在社会上生存就应该有自己的责任。总之,一个孩子有了责任心,才能担当起社会责任、家庭责任、班级责任,孩子有了责任心,相应的孩子的自信心,都会随之提高,做起事情会有逻辑性、领导性,使孩子的发展有一个质的飞跃。

四、坚持

坚持是所有事情的重中之重,俗话说“说起来容易做起来难”,其实难就难在坚持上,在孩子的教育中,现在的家长都是高素质、高文化,应该都有一套自己的思路,但是持之以恒是实施的前提,教育专家曾经说过,每个月做一件事情只有坚持22天才叫做坚持,其实专家在研究的时候已经给了家长和孩子休息的时间,专家并不希望孩子天天得去重复着做一件事情,这样既去掉孩子的厌倦心理,还能完善事情的结局,其实无论是孩子或者家长都会有这种厌倦的心理,在此,我分享一下对我孩子是怎样来克服厌倦实现坚持的,这需要爸爸、妈妈共同来完成,就拿我家孩子每天看书来说吧,先培养孩子对书的兴趣,预先告诉孩子书中有趣的故事,让孩子充满憧憬,使孩子有想读书的欲望,刚开始孩子读几天也会厌倦,这时候家长就要身体力行,来陪孩子读书,您的陪伴会消除孩子对一件事情的厌倦,也许这就是从众心理的一种体现,后来慢慢的我孩子的读书就坚持下来,每天都要读书半小时以上,甚至现在读书的时候喊吃饭都喊不动,现在孩子的词汇量也随之丰富起来,从中也收到了大大的益处。从此看来,坚持是完成每一件事情的根源,相信坚持就是胜利吧。

五、综合

当今社会,每个家长不是在比谁家的孩子知识在学习上考试拿第一,现在全面综合的发展才是孩子最佳选择,孩子只有综合素质的提高,才能是一个优秀的孩子,在以后的生活中、学习中、工作中才有着享不尽的乐趣,家长只有付出更多地关心,让孩子全面提高,让孩子在社会、学习甚至以后的工作中有着积极向上的状态,美好的享受人生。

以上就是我谈的自己的看法,我相信只要孩子有良好的习惯、家长正确的引导、孩子肩负起自己的责任、有着坚持的意志、综合的发展目标,每个孩子虽然可能不是考试第一,但是每个孩子都是一个优秀的孩子在此我也祝愿我们所有家长朋友的孩子都成为优秀的孩子。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017