注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家@快乐一家

我们家真棒!棒棒哒! ! !

 
 
 

日志

 
 

四年级学生的心理特点  

2013-09-04 19:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[ 2010-2-17 16:08:00 | By: 水精灵 ]
 

(一)四年级的重要性和心理特点

1、四年级是儿童成长的一个关键期。四年级在小学教育中正好处在从低年级向高年级的过渡期,这时候的四年级开始转变思想方法,从过去笼统的印象转变为具体的分析,偏重对自己喜欢的事物进行分析。四年级的学生非常难引导,身体方面有高矮胖瘦,心理方面:四年级孩子开始从被动的学习主体向主动的学习主体转变,小时候看不懂,听不懂的一些知识,现在很快可以搞明白,知识增长速度明显加快。

 四年级的孩子开始意识到“自己”思维形式向抽象思维过渡可以进行复杂的分析,开始意识到自己不受大人控制,有一点叛逆。四年级孩子注意力增强,注意力的稳定性由15~20分钟提高到20~30分钟。孩子的言语发展水平由口头言语向书面言语过渡,小学四年级(9~11岁)以后,书面言语水平逐步超过口头言语水平。根据这一变化,语文教学强化了阅读分析和写作的训练,数学开始接触分数、面积、进率等比较复杂的问题,以发展学生的概括、对比和分类等抽象思维能力。

2、四年级是强化良好习惯和改变不良习惯的关键时期。养成良好学习习惯的关键是在小学中低年级,孩子在小学中低年级以前形成的学习习惯比较容易改变,而四年级以后,除非进行特殊的训练,养成的学习习惯很难改变。美国著名教育家曼恩有句名言“习惯仿佛像一根缆绳,我们每天给它缠上一股新索,要不了多久,它就会变得牢不可破。

3、四年级是小学教育的重要转折期

 升入四年级了,要求孩子的学习方法和习惯要随之发生一定的变化,例如养成课前预习和课后复习的习惯,养成思考和分析的习惯,养成必要的数学思维习惯等。

 四年级的孩子不能像低年级一样靠外界督促去学习,要意识到学习是自己的事情. 很多家长并没有真正认识到父母的责任,不少家长认为,孩子学习的好坏是学校教育的结果,所以千方百计地为孩子找好的学校,甚至不惜花费重金让孩子上重点学校。作为父母要让孩子明白学习这些内容的重要性和必要性。

学校教育中老师们不一定非常详细地告诉孩子学这些东西到底有何意义,为什么这些知识、技能和能力的学习是必需的。

4、每个孩子都有自己的兴趣和爱好,任何方面的兴趣和爱好如果引导得当都可以带来良好的效果。

很多孩子不喜欢学习或厌恶学习,原因就在于他们是被强迫学习的,他们将学习作为一种外加的负担。但是,现在很多家长将学习视为达到目的的手段,而不是目的。作为家长应该经常与孩子进行沟通,了解孩子的兴趣去培养。

四年级孩子开始形成自我评价的意识,但是,这种自我评价在很大程度上还依赖于别人的评价,所以对孩子的欣赏和鼓励仍然是孩子进步的关键。

(二)四年级的语文学习

一、阅读是第一能力,是学习其它知识的基础,从小培养孩子读书不仅可以提高自身的修养,还能拓宽孩子的视野,增加课外知识。小学的阅读能力与未来的学业成功密切相关,小学中年级培养读书能力是非常重要的,是孩子各科学习的关键。父母必须为孩子创造读书的好时机帮助他养成这种好习惯。

    1.引导孩子喜欢去读书,告诉他读书的乐趣。2.给孩子精心选择读物。

    3.让孩子养成独立读书的习惯首先,让孩子意识到读书的重要性。其次,营造良好的家庭阅读气氛,家长首先做好示范作用最后帮助孩子制定阅读计划,并及时给予评价。

二、很多低年级的孩子做作业需要父母督促和陪同,还有的孩子做作业磨磨蹭蹭,本该10-20分钟的作业,需要拖延一两个小时。

 四年级的孩子应该养成自己做作业的习惯。放学后自己完成作业,完成作业后自己检查作业,最后自觉收拾书本和文具。首先家长要让孩子意识到好孩子必须认真做作业。作业不是老师故意给孩子出难题,也不是老师给的一种负担,而是复习所学课程和学习新课程的重要环节,做作业也是一种学习。其次.为孩子制定做作业的标准。例如,写字要认真。家长要注意的是,孩子在做作业的过程中如果遇到困难需要家长的帮助,家长不要将答案或者方法直接告诉孩子,而应该启发孩子自己寻找解题方法和答案。

三、 学习语文的目的不仅仅是为了更好地进行社会交流,而是为了更好的思考。四年级的语文学习要更加注重阅读和思维的训练。语文教育中要重视字词句段文等语言文字训练。

 学习语文就是听.说.读.写。听和说是重要的交流能力,也是学习语文的重要前提。在语文的学习中训练孩子听的能力让孩子听故事或磁带等。说,就是向别人清晰地表达自己的观点,这就要求孩子说话流利或讲普通话标准。阅读,对四年级学生要求有感情的朗读,能够抓住文章的主题,理解文章中某个句子的意义。写,四年级习作的关键是从写段落向写作文过渡,段的训练仍然是四年级习作的重要内容。小学低年级的孩子已经开始练习写话,三年级开始练习写段,到了四年级,要求孩子们在写话和写段的基础上写文。这就要求孩子多听和多看.多写.多想.多改。

 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017